Краткая история Царского Села

Город Пушкин, названный так в честь знаменитого русского поэта, жизнь которого была тесно связано с этими местами. До 1918 года город назывался Царским Селом, и именно с этим названием связаны самые яркие страницы истории города.

С Царским Селом связано множество воспоминаний о днях расцвета и заката династии Романовых. Это маленький городок с двумя огромными дворцами, вокруг которых разбиты парки. Царское село — летняя царская резиденция и литературный символ России.

Несмотря на то, что на протяжении двух веков Царское Село являлось парадной летней резиденцией российских императоров, происхождение названия этого города не имеет ничего общего с русским словом «царь». Царскосельские земли до 1772 года принадлежали шведам, а на месте будущих царских резиденций находилась Сарская мыза, т.е. мыза на возвышенном месте, которую Петр I в 1710 году подарил своей жене Екатерине Алексеевне.

После того как шведы были изгнаны с завоеванной территории, Сарскую мызу стали называть Сарским Селом. В 1717 году началось строительство каменного дворца в Царском Селе, и финское название было заменено. С годами скромная мыза превратилась в блестящую загородную резиденцию русских самодержцев, один из красивейших дворцово-парковых ансамблей Европы.

В 1702 году через Сарицхофф, в направлении Дудергофского погоста, бежали отступавшие шведы, преследуемые русскими войсками под предводительством Б.П.Шереметьева и П.М.Апраксина, освобождавшими край от 100-летнего владычества иноземцев.

С 1703 года Сарская мыза стала принадлежать генерал-губернатору освобожденного края А.Д.Меньшикову, который с 1708 года с помощью Конторы конюшенных дел начал вести здесь планомерное хозяйство, заселяя усадьбу и окрестные земли артелями плотников и «пашенными крестьянами, зажиточными, добрыми и хозяйственными». А.Д.Меньшиков владел усадьбой до 1710 года. 24 июня 1710 года Петр I подарил Сарскую мызу вместе с 43 приписанными деревнями и угодьями Марте Скавронской, ставшей в 1712 году его женой под именем Екатерины Алексеевны. Этот день и является официальной датой основания Царскою Села.

Так же, как Петр смог увидеть в тонких болотах будущий Санкт-Петербург, так и Екатерине на месте скромного поместья представилась пышная резиденция. В данном случае «быть по сему» произнесла супруга Императора. Это был поступок в духе Петра и подстать самым величественным его замыслам.

Первый дворец, «каменные палаты о 16 светлицах» был построен в 1724 году И.Браунштейном по повелению Екатерины Алексеевны на месте уцелевшей от военных действий усадьбы первого хозяина поместья. Расширение Сарской мызы повлекло за собой увеличение количества дворцовых служащих. Рядом с резиденцией начала создаваться слобода. Постройки, располагавшиеся в непосредственной близости к Императорскому дворцу, образовали сначала Садовую, а в последствии Служительскую (ныне Среднюю) и Малую улицы. В 1728 году имение перешло к цесаревне Елизавете Петровне. До ее восшествия на престол в 1741 году единственной значительной постройкой в Царском Селе была Знаменская церковь, созданная в 1734 году архитекторами М.Земцовым и И.Бланком.

С 1741 года Царское Село стало официальной резиденцией русских монархов. Этому обстоятельству способствовало удачное географическое расположение города, близость к столице, Финскому заливу, живописная местность на высоте 120 метров над уровнем моря, благоприятная роза ветров, свежий воздух, сухое место, чистые водные источники, здоровый климат. Тут никогда не случалось эпидемий чумы, холеры или иных опасных массовых заболеваний, часто поражавших другие местности. С этого времени и началось строительство дворцового ансамбля, гидросооружений и обычных городских жилых домов. Множество выдающихся архитекторов и художников, знаменитых резчиков по камню и дереву, самых лучших кузнецов и камнетесов трудились здесь над созданием дворцов и парков.

Итальянское барокко, античные и готические, египетские, китайские и древнерусские мотивы — все причудливо переплелось в этом удивительном городе.

Французский дипломат, современник императрицы Елизаветы, назвал Екатерининский дворец драгоценностью, которой не хватает только футляра. И в самом деле, это величественное здание, выполненное в стиле русского барокко, поражает своей блистательной пышностью. В дворцово-парковом ансамбле Пушкина оно выделяется своей масштабностью, нарядным сочетанием цветов — белого, небесно-голубого и золотого — и прихотливостью архитектурных решений.

Окончательно свой блестящий облик, с некоторыми изменениями сохранившийся до наших дней, Екатерининский дворец обрел благодаря обер-архитектору двора Б.-Ф. Растрелли.

Указ о перестройке старого здания был подписан Елизаветой 10 мая 1752 года, а уже 30 июля 1756 года Растрелли представлял свое творение императрице и иностранным послам.

Перестраивая дворец, Растрелли сохранил его основные элементы. В протяженном (свыше 325 метров) фасаде здания можно выделить «средний дом», то есть центр дворца, подчеркнутый тремя выступами — ризалитами. «Средний дом» декорируют атланты и кариатиды, декоративные маски (маскароны) на фронтонах и над окнами, картуши и другие лепные украшения. В 1756 году скульптуры, маскароны и картуши были вызолочены, что придавало дворцу особый блеск.

От центральной части дворца отходили симметричные флигели, соединенные галереями, которые Растрелли органично включил в общий план дворца, создав полноэтажные корпуса. Над северным корпусом возвышались пять позолоченных куполов Дворцовой церкви, а над южным, где находилось парадное крыльцо, высился большой позолоченный купол с многоконечной звездой на шпиле. По проекту Растрелли был окончательно оформлен и Парадный двор, въезд в который украшают позолоченные ворота, изготовленные по рисунку архитектора на Сестрорецком заводе.

Не меньшей роскошью отличалось внутреннее убранство Екатерининского дворца. Созданную Растрелли Парадную анфиладу из-за обилия золоченой резьбы прозвали «золотой». Анфиладное расположение залов Растрелли использовал и в других дворцах, но только в Екатерининском длина Парадной анфилады была равна протяженности всего здания.

В интерьерах дворца выделяется Картинный зал, стены которого украшены 130 живописными полотнами западноевропейских художников. Эта коллекция была приобретена в 1754 году специально для оформления зала. Сразу за Картинным залом раньше располагалась знаменитая Янтарная комната.

Искусно организованный водный ландшафт, продуманно спланированные регулярные и пейзажные парки дополнили и обогатили общую картину Царской резиденции. К созданию этого великолепия приложили свою руку, умение и сердце многие выдающиеся художники и зодчие. Здесь творили И.Браунштейн, А. Квасов, С.Чевакинский, Ф. Растрелли, В. Неелов и сыновья, Ч. Камерон, Д.Кваренги, В. Стасов, А.Менелас, И.Монигетти, Ф.Валериани. Это далеко не полный перечень знаменитейших имен и фамилий.

Городские постройки не уступают дворцово-парковому ансамблю. Город завораживает геометрической строгостью улиц, напоминающих аллеи регулярного сада. Поражает роскошь дворцовых фасадов, монументальность соборов и храмов. Весь облик города создает особую атмосферу чистоты, ясности, спокойствия, светлой радости. Здесь жили и работали М.В.Ломоносов, Г.Р.Державин, Н.М.Карамзин, В.А.Жуковский, М.Ю.Лермонтов, Ф.И. Тютчев, Н.В.Гоголь, М.Е.Салтыков-Щедрин, Н.С.Гумилев, А.А.Ахматова, А.Н.Толстой, О.Д.Форш, А.Р.Беляев, П.П.Чистяков, И.Е.Репин, Н.К.Рерих, В.М.Васнецов.

Навсегда связано с Царским Селом имя А.С.Пушкина, запечатленное в известных всему миру царскосельских памятниках и названиях улиц.

Екатерина I завещала Царское Село своей дочери цесаревне Елизавете. Елизавета так полюбила эту резиденцию, что, едва взойдя на престол, поручила архитектору Михаилу Земцову составить проект увеличения и перестройки Екатерининского дворца. Екатерина II также предпочитала Царское Село всем другим загородным резиденциям. В ее царствование был построен Александровский дворец, а к Екатерининскому дворцу пристроены Агатовые комнаты, Камеронова галерея и Великокняжеский корпус. Парки Царского Села были расширены и украшены множеством новых зданий и памятников в честь сподвижников императрицы.

Строительство в Царском Селе, заброшенное в годы правления Павла I, продолжилось при Александре I и Николае I. Именно по решению Александра в 1810 году был открыт Лицей, который навеки стал символом Царского Села и воплощением памяти о юных годах Александра Пушкина.

Кроме дворца, им была создана великолепная Воскресенская церковь, грот, украшенный различными раковинами, огромными «шумовыми», витыми и маленькими различных цветов. В Царском Селе был даже висячий сад. В новой части Царскосельского парка Растрелли построил павильон Монбижу, в переводе с французского — «моя драгоценность», «моё сокровище». Монбижу использовали для отдыха и обедов после охоты, вот почему павильон часть называли Охотничьим.

К юго-западу от Большого Императорского дворца находится район, именуемый Софией. 1 января 1780 года был издан указ Екатерины II за номером 14958 «об учреждении Санкт-Петербургской губернии из семи уездов». В нем говорилось, что «…при Селе Царском, по правую сторону новой дороги Новгородской, а по левую к Порхову идущей, устроить город под названием София». Город получил свой собственный герб: на красном фоне — изображение двуглавого орла, в лапах которого якорь и горящий факел. Это были знаки устойчивости и порядка: горящий факел говорил об освещенном пути, а якорь — об обретенном покое. В Софию предполагалось переселить всех жителей дворцовой слободы, но заселялась она, в основном, купцами, промышленниками, духовенством и военными.

Софию планировали и перестраивали согласно указу Императрицы: «…расположить улицы, соответствуя дорогам ближнего сада, чтобы делали оным вид…». Планировка города была поручена придворному архитектору Ч.Камерону. Документы свидетельствуют, что архитектор сделал чертежи не только отдельных домов, но и целых улиц. Фактически это был проект архитектурного обрамления царскосельского Екатерининского парка. Для района, прилегающего к парку, архитектор создал специальную «большую модель», а для остальной части города — «малую». Площадь и часть города, прилегающая к парку, должны были застраиваться домами по «большой модели», а остальная часть Софии — по «малой».

В начале ХVIII века в России было распространено строительство по типовым проектам. Еще во времена основания Санкт-Петербурга зодчий Д.Трезини создал первые «образцовые» чертежи жилых домов. Позже проектированием таких домов занимались А.Квасов, В.Гесте и другие архитекторы. Во время работы над своим планом Ч. Камерон разработал типовую ячейку жилого дома. Соединяя вместе такие ячейки, можно было создавать здания любой протяженности. Иногда ячейки соединялись произвольно, а потому многие дома в Софии имеют неправильные очертания.

29 августа 1808 года, по указу Александра I, образовался единый город под названием Царское Село. В связи с решением Императора архитектор В.И.Гесте разработал план реконструкции Царского Села. Естественно, он включал в себя и район Софии.

Ко второй половине ХIХ века это был по тому времени благоустроенный европейский город с железнодорожным сообщением, качественно устроенными водопроводом и канализацией, телеграфом, телефоном, радиостанцией. В городе было 14 тысяч жителей, имелся госпиталь на 150 мест, была устроена богадельня на 40 человек. Городовая Ратуша, полицейское управление, две пожарные команды обеспечивали и поддерживали образцовый порядок. В Царском Селе впервые в Европе появилось электричество.

живали образцовый порядок. В Царском Селе впервые в Европе появилось электричество.

Шло время. В Александровском дворце с 1905 года постоянно жил последний российский самодержец Николай II. Именно по его инициативе талантливые зодчие В.А.Покровский, С.С.Кричинский, В.М.Максимов, С.Ю.Сидорчук, С.А.Данини, А.Р.Бах возвели целый комплекс культовых, воинских, просветительских, административных и жилых зданий и сооружений. Они обогатили городской пейзаж постройками в древнерусском и классическом стилях.

В 1917 году, после ареста, Николай вместе со своей семьей был переправлен из Царского Села в Тобольск, а оттуда — в Екатеринбург, где семья императора и сам император были расстреляны. На этом закончилась история Царского Села как резиденции российских императоров.

Царское Село в дореволюционное время было образцовым городом, в котором внедрялись передовые достижения науки и техники. От Царского Села к Петербургу и Павловску протянулась первая в России железнодорожная линия (построенная для удобства императорской семьи). В городе было проведено электричество, устроен водопровод и канализация. Была построена уменьшенная копия петербургского Гостиного Двора, а также многочисленные виллы. После революции эти виллы были превращены в детские дома, а город получил соответствующее название — «Детское Село». В 1937 г. город был назван «Пушкин» в ознаменование столетней годовщины со дня смерти поэта. Сейчас дворцовый комплекс вновь называется Царское Село, и многим улицам возвращены их старые названия. Однако сам город по-прежнему называется «Пушкин».

После падения монархии город превратился в музей, сохраняющий память о своем былом величии.

Во время оккупации (с сентября 1941 г. по январь 1944 г.) нацисты разграбили дворцы, а во всем городе не осталось ни одного дома, пригодного для жилья. Немцами в Екатерининском дворце были похищены паркеты, живописные плафоны, картины и другие предметы. 57 залов дворца были разрушены. Когда прогнали фашистов, первое оконное стекло было вставлено в окно комнаты Пушкина в Лицее. После десятилетий реставрационных работ оба замка выглядят так же, как до войны, но многие павильоны до сих пор не восстановлены, так как это требует значительных усилий и больших денежных затрат.

Царское Село — город Пушкин сегодня уже заявил о себе как о городе высокой культуры. Его скверы, бульвары, удивительные здания, очаровательные сады и парки, необыкновенная аура — все способствует творчеству, вдохновению. Его история, во многом загадочная и еще ждущая новых открытий, манит не только историков. Она заинтересует любого, ведь здесь каждая улица, каждый уголок волнует своей исторической важностью или причастностью к ней.

По утверждению ЮНЕСКО, Пушкин входит в первую десятку городов мира по привлекательности для туристов. В город Пушкин приезжают 9 из 10 туристов, посещающих Санкт-Петербург. Бывшая царская резиденция, насчитывающая более 300 памятников архитектуры, истории и культуры, славится далеко за пределами России свои дворцами, парками, соборами и княжескими особняками.

Самый яркий праздник города — Международный Царскосельский Карнавал, который соединяет интересы жителей города и делового мира. Царскосельский Карнавал был впервые проведен в июне 1996 года. Царскосельский Карнавал принят в Ассоциацию европейских карнавальных городов. В 2000 году делегация Санкт-Петербург-Пушкин получила флаг карнавального движения и с этого момента Пушкин стал карнавальной столицей мира. С 27 мая по 3 июня 2001 года в Санкт-Петербурге проходила ХХ1 Международная конвенция карнавальных городов Европы и YII Царскосельский Карнавал.

Многие международные мероприятия стали для Пушкина уже традиционными и ежегодными: Международный Царскосельский фестиваль «Город муз», в котором принимают участие представители из более чем 20-ти зарубежных стран; Международный фестиваль «Царскосельская осень», в рамках которого проходит Международный фестиваль детского хорового искусства.

В числе первых в Европе Пушкин подписал Уольбергскую хартию устойчивого развития городов и является участником 5 федеральных международных программ по ее реализации.

Растет известность Царского Села как международного центра культуры и туризма.

В 2000 году г. Пушкин — единственный город в России награжден флагом почета Европы.

«Любят Родину не за то, что она велика, а за то, что своя»
Луций Анней Сенека
Опрос недели
Дополнительное занятие вашего ребенка?
Компьютер
Школа танцев
Спортивная секция
Музыкальная школа
Изостудия
Театральная студия
Ничего
Другое